15-18.11.2019: Поездка в Аделаиду и на остров Кенгуру: день 1
15 ноября 2019, пятница: перелёт
Как водится здесь в Австралии, билеты на самолет были куплены намного заранее да с таким расчетом, чтобы не тратя много дней из отпуска посмотреть очередную столицу штата. На этот раз была выбрана Аделаида, Южная Австралия.
Идея состояла в том, чтобы прилететь на место как можно раньше в пятницу, а улететь в понедельник попозже и, таким образом, провести почти четыре дня там.
Из-за такой схемы мне пришлось взять на работе два отпускных дня, ибо по правилам компании "болеть" в понедельник и пятницу без справки от врача нельзя, чтобы не повадно было устраивать себе длинные выходные за счёт симулированных больничных дней.
Как и в любом деле не обошлось и без отрицательной стороны такого подхода: вылет был в семь утра, поэтому вставать пришлось без четверти часа пять, дабы успеть привести себя в порядок, проверить всё ли забыли, вызвать такси, добраться до аэропорта и зарегистрироваться на рейс.
Все прошло как задумано и, пройдя электронную процедуру регистрации у электронной стойки «JetStar», мы благополучно сдали наш багаж и отправились на проверку ручной клади. Там что-то не понравилось при сканировании моей сумки с фотоаппаратом и за несколько итераций последовательно пропуская мои вещи через сканер, работники аэропорта таки обнаружили бессовестно забытые мной в кошельке карточку-нож и такую же карту-мультитул.
|
|
Карточка-нож. Фото взято отсюда. | Карточка-мультитул. Фото взято отсюда. |
Что удивило больше всего, так это то, что работник службы безопасности не позволял мне самостоятельно что-то открывать в заподозренной в контрабанде чего-то нелегального сумке и доставать из неё. Как я думаю, сделано это так из опасения всяких изящно владеющих руками товарищей, способных вытащить из-под носа подозрительный предмет, вернуть пустую сумку обратно и, таким образом, пронести что-то опасное на борт.
Извинившись и сдав в мусор опасные предметы мы отправились пить кофе. Понятное дело, что никакой обиды или зла за произошедшее на работников аэропорта я не держал ибо прекрасно понимал, что это полностью мой «косяк». Я забыл в кошельке эти редко используемые мною предметы и не было никаких оснований не выложить их заранее.
Чтобы отправить плохие мысли как можно дальше, мы приобрели по стаканчику ароматного кофе и свежий круасан. Я очень люблю это чувство, когда вот он уже, отпуск, и ты весь в предвкушении уже готов запрыгнуть на борт летающего корабля и мчаться в новые неизведанные ещё дали. Главное, чтоб направление не совпадало с тем, куда были отправлены мысли!
Борт подготовили быстро и пригласили всех на посадку вовремя. Взлетели и долетели тоже без всяких особенностей. Правда, сосед мой оказался на редкость разговорчивый рыжебородый австралиец, который занимается разработкой очень схожих с нашим стратапом «Sana Live» вещей. Трындели мы с ним всю дорогу и полет в результате прошёл совсем незаметно. Обменявшись с ним контактами, мы попрощались - ему надо было ещё ехать куда-то, как он сам выразился, в nowhere, где планировалась большая семейная встреча по поводу свадьбы одного из его родственников.
- Сушай, Джошуа, - обратилась к попутчику Ксю, - ты же местный, скажи, а чего бы посмотреть в Аделаиде, ну кроме острова Кенгуру, конечно же?
- Эм... Винодельни?.. - немного подумав с сомнением и одновременно улыбаясь ответил собеседник.
- Так мы и думали! - рассмеялась жена.
|
В Аделаиде время по сравнению с сиднейским смещено на полчаса назад, что, честно говоря, не совсем понятно зачем сделано. Тридцать минут мало что меняют, кроме как добавляют проблем при пересчёте времени между штатами. Если, уж, и пересчитывать, то куда удобнее когда разница в целых часах, а не минутах. Подобное же мы уже видели в Мексике, когда машиной ездили из Плайа-дель-Кармен в Чиченицу.
Как бы там ни было, наши телефоны перевели время незаметно от нас и мы, получив багаж, направились к стойке регистрации «Hertz», чтобы получить арендованный заранее автомобиль.
Очередь была длинная, но двигалась достаточно бодро. Перед нами осталась всего одна группа девушек и пара, которая только что подошла к стойке, когда подошёл работник фирмы и сообщил:
- На парковке у нас ещё есть сотрудники, можете пройти туда, чтобы ускорить процесс.
Все, кто стоял за нами так и поступили, а мы остались ждать, ибо смысла особого не было - по ощущению нам туда дольше идти, чем дождаться, когда обслужат двух клиентов здесь.
Но мы же везучие и именно та пара застряла за стойкой настолько надолго, что начались муки выбора: оставаться или бросать всё и идти на парковку, куда ушла половина очереди и никто не гарантирует, что там мы не будем точно так же торчать в бессмысленном ожидании. Время шло, а раздражение усиливалось, подогреваемое ещё и усталостью от раннего подъёма, недостаточного сна и уже заметно дающим о себе знать голодом.
Наконец, очередь дошла и до нас. Как компенсацию за ожидание нам оформили автомобиль выше классом за те же деньги. Нам было на самом деле всё равно, ибо нас всего то двое и, даже в маленькой машинке, нам вполне будет достаточно места. Но, раз дали, то пусть будет.
- Скажите, - засомневалась жена, - у нас билеты уже забронированы на паром до острова Кенгуру на другую марку автомобиля. Может, вы нам выдадите Suzuki Swift, как изначально запланировано? Другая машина может не соответствовать габаритам.
- Это для парома не имеет значения, если машина не превышает стандартных размеров. Любые подходят. Этот автомобиль комфортабельнее, безопаснее и экономичнее того, что вы заказали изначально. Берите, никаких проблем на пароме не будет, - заверила нас работник.
- Когда я покупал билеты на паром, там цена варьировалась от размеров автомобиля и для всех стандартных машин цена одинаковая. Поэтому проблем быть не должно, - добавил я. - Так что нам подходит. Спасибо!
Забрав ключи и документы мы отправились на парковку, где нас поджидал вымытый новенький Subaru Forester чёрного цвета.
Поставив сумки в багажник и усевшись в пахнущий новизной салон, я начал разбираться с наворотами автомобиля, ибо электроники там побольше, чем у меня в ноутбуке. Для начала надо было хотя бы понять, как же завести, а, самое главное, заглушить потом "возилку" без ключа то да где же рычаг парковочного тормоза, чтобы стронуть железяку с места.
Достаточно быстро стало понятно, что заводится это чудо инженерной мысли нажатием на кнопку, расположенную в том месте, где у менее продвинутых собратьев находится скважина ключа зажигания. А, если подержать её какое-то время нажатой, то шайтан-машина глохнет. Также быстро отыскалась и кнопочка с буквой "Р", нажатие которой вниз освободило автомобиль от стояночного тормоза. Этого было достаточно, чтобы начать движение, а остальное я решил изучить уже в процессе.
Пока я возился с этим всем Ксю нашла в Интернете кафешку 'Mr. Sunshines', которая, судя по отзывам, очень хвалится своими завтраками. Именно туда мы направились и через четверть часа уже пили кофе, с нетерпением ожидая заказанный завтрак. Как оказалось, выбор особо не велик: или яичница в том или ином виде, или же бургер. Я взял бургер, который, на удивление, оказался очень даже вкусным.
Насытившись, мы направились в центр города, чтобы приобрести носки и кроссовки для жены, ибо в Аделаиде утром оказалось заметно прохладнее, чем говорилось в прогнозах погоды. Кроме того, согласно данным из интернетов там в же в округе находилось несколько достопримечательностей. В общем, направились мы в Rundle Mall.
Однако там нас ждала одна неожиданная неприятность: несмотря на то, что количество машин в городе разительно меньше, чем в Сиднее, и даже в рабочий день в центре много свободных парковочных мест, все они платные. Ну, да ладно, если б они были по символической цене вроде двух долларов за час, как в центре Брисбена, но даже в парковка в торговом центре, в котором обычно она бесплатная на пару-тройку часов, цена составляла шесть долларов за полчаса!
В общем, покружив по округе и обнаружив, что везде всё примерно то же самое, мы отметили, что на знаках вдоль дороги в центре зачастую написано, что в выходные и праздники стоять можно бесплатно. Раз так, мы решили, что остановимся в этом Rundle Mall, быстро купим всё необходимые и приедем сюда в воскресенье побродить по центру без ограничения на время. Так и сделали, но несмотря на то что мы не мешкали и быстро купили всё необходимое, при выезде ненасытный паркомат содрал с моей карты десять с четвертью доллара.
Далее мы направились в сторону вроде бы как самого известного пляжа в городе, расположенного в районе Glenelg.
Как ни странно, парковка здесь, прямо вот возле самого входа на пляж, стоит всего-то три доллара за час, что куда гуманнее, а как показала последующая прогулка по окрестностям - найти бесплатное место для автомобиля тоже очень легко и мест очень много. Кажется, что в жару, когда народ массово будет выезжать на пляж, проблем быть не должно.
|
Первым делом мы направились на пирс Glenelg Jetty, находящийся как раз напротив конечной станции трамвая и, судя по плакатам с морскими обитателями, пользующийся большой популярностью среди любителей рыбалки.
|
Аделаида стоит на берегу большого залива St Vincent Gulf, поэтому волна здесь практически отсутствует, а вода, как видно на фотографии мутная и зеленого цвета. Однако, как мне рассказывали потом, здесь очень много белых акул и других крупных животных, а дельфинов мы видели просто плавающих рядом со стоящими у воды домами.
Увидев эту воду я сразу понял, что вряд ли бы меня можно было уговорить переехать в Аделаиду жить - нырять в этой мутной луже, да ещё и по соседству с большими зубастиками ну вот никакого желания нет.
|
||
|
||
|
||
Набережная Glenelg. |
Прогулявшись по набережной, мы решили поехать куда-то на обзорную площадку за гордом. Выбор пал на Eagles Nest Lookout, находящийся в парке Morialta Conservation Park.
Пройдя по тропинке до того самого орлиного гнезда и обнаружив там текущий тоненькой струйкой особо не примечательный ничем водопад, мы решили подняться по уходящей круто вверх дороге и посмотреть чего же там.
Подъём этот был достаточно крут, но постепенно мы его шаг за шагом преодолели и уже там, где дорога стала заметно положе над нами пролетел разноцветный попугай. Ксю подняла голову и с восторгом сказала:
- Смотри, смотри! Там же коала!!!
Я тоже поднял голову и увидел в ветвях маму с детёнышем, сонно потягивающих свои лапы.
|
||
Полюбовавшись на этих австралийских пушистиков мы отправились дальше, где тут же нас встретила смеющаяся кукабара, усевшаяся на ветку рядом с нами и с интересом нас разглядывавшая.
|
||
Продолжая свой путь по тропинке мы как-то незаметно добрались опять до того самого орлиного гнезда, под которым мы только что были внизу. Сверху вид оказался несколько более интересным.
|
||
Насмотревшись на окрестности сверху вниз, мы вполне справедливо решили, что пора бы уже ехать поселяться да чего-нибудь перекусить и отправились вниз. На этот раз мы шли обращая внимание на верхушки деревьев, и не зря!
|
||
|
||
Так потихоньку мы добрались до нашей возилки и направились селиться в забронированное заранее на airbnb жилье.
Доехали до места быстро и, следуя инструкциям, присланным Ксю на email хозяевами, достаточно быстро нашли оставленные от летнего домика ключи в старой стиральной машине в гараже.
Пока я разбирался с замком, из дома напротив вышли хозяева:
- Добрый вечер!
- Добрый вечер! Как добрались, ребят? - поинтересовались они.
- Отлично! Целый день по округе ездили, вот к вечеру, наконец, приехали к вам.
- Надеюсь, вам понравится! Тут у нас кот есть, он привык жить в этом домике и будет пробовать к вам приходить в гости. Вы его не пускайте.
- Да без проблем, - поглаживая пришедшего восстанавливать свои права на домик котяру по его пушистой шерсти сказал я. - Мы любим котов, пусть приходит!
- Но лучше, всё-же, не пускайте. Обойдется! - с улыбкой сказал хозяин. - Ладно, ребята, располагайтесь, хорошего вам отдыха! Если что-то нужно - сообщите, пожалуйста.
- Конечно, спасибо! - сказал я и заволок сумки в наше временное жилище.
Собственно, это и было наше поселение - поставили сумки, а дальше я предложил съездить в замеченный поблизости алкогольный магазин, а потом в какую-нибудь кафе поужинать. Ну, а в девять вечера мы вернулись домой, чтобы привести себя в порядок после такого насыщенного дня и выспаться перед завтрашней поездкой на остров Кенгуру.
Продолжение следует...